よいおっさんへの道

お宿 のし湯 夕食

また 昨年に戻ります

12月11日 黒川温泉 お宿 のし湯 さんに宿泊
もちろん源泉かけ流しの お風呂をいただいたあとですが お食事処にむかいます
a0102098_19593984.jpg

畳敷き
カウンターもありますが 私は座卓

こじんまりとした お部屋ですが 天井は堂々とした梁が 前後左右に組み合わさっています







先付 栗のムース
a0102098_202547.jpg


栗・生雲丹・旨味ゼリー






前菜 秋の八寸
a0102098_2032513.jpg


蕪のイクラ寿司・海老キャビア・北寄貝と木耳の山海胆和え
平目の昆布〆・生麩田楽・和牛の柿酢和え・渋皮栗





煮物椀 蟹焼売
a0102098_2064183.jpg


蟹真大地。・水菜・蕪・柚子・霙仕立て

霙(みぞれ)がたくさん
a0102098_2095724.jpg






造り 旬の魚の造り
a0102098_20103556.jpg


秋の魚・妻一式

タイラギ旨い!!





炊き合わせ 小国大根と鶉丸の炊き合わせ
a0102098_2012551.jpg


小国大根・鶉身・金時人参・菊菜・柚子

鶉(うずら) 鶏とも鴨ともちがう独自の旨味 同じ鳥なのにおもしろい
コリコリと軟骨の歯ごたえが口の中で楽しい





焼き物 米茄子の鴨焼き
a0102098_20161749.jpg


米茄子・鴨ロース肉・銀杏・湿地茸・玉味噌・芥子の実・酢取り人参

美味い
鴨の旨味と味噌の旨味を弾力ある米茄子が全てうけとめてる
こりゃ わたしとしては 白飯がすすむクン的お料理





蒸し物 甘鯛の蕪蒸し

申し訳ありません
写真撮らずに食っちゃいました(笑)

甘鯛・蕪湯葉・水雲・山葵・旨出し餡






温飯 季節の炊き込み御飯
a0102098_20242759.jpg


土鍋で炊き上げてくださる
きのこたっぷり ミツバが鮮烈






味噌汁 香の物
a0102098_20254969.jpg


漬物王国 阿蘇地方 万歳!!






デザート りんごの春巻とキャラメルのアイス
a0102098_20265948.jpg






りんごの春巻の断面
a0102098_20273061.jpg


熱々のシロップりんごって何でこんなに美味しいん!?





ごちそうさまでした

奇をてらった創作会席ではありませんでしたが どれも素朴でこの山国に似つかわしいお料理でした
献立の紙には
料理長 穴井喜文
とありました


食べきれなかった 炊き込みご飯は おにぎりにして美味しいお漬物とともにお部屋に持たせてくださいました

お部屋の露天風呂で お酒をいただきつつ つまんだのは もうすぐ24時をまろうかというときでしたw
by win-twins | 2010-01-08 20:32 | 旅ネタ