盛岡じゃじゃ麺@白龍(ぱいろん)
白龍(ぱいろん)行ってきました~!!
岡山を8:00過ぎに出発
盛岡着は15:00前
15:30~16:30 盛岡駅近くで会議
さあパイロンにGO
いわゆる駅前通を少し歩くと橋を渡る
クラシックなトラス橋
その名も「開運橋」
左に目をやれば 北上川 そのはるか向こうに岩手山を望む
すでに冠雪していた 美しき独立峰(たぶん火山)
またボチボチ歩くと 岩手城址がみえる
西日本の石垣とはチト違うみたい
石組みも相当密だ
夕暮れに紅葉が まさに輝いている 眩し~
城跡のお堀沿いを歩くと 先般 私がツボにはまった
パリ モンパルナスのモジリアーニのポスターを擁する「櫻山神社」
そのお社への道となる鳥居が見える
三の鳥居(?)
そこをくぐって 数十歩行くと
二の鳥居(?)手前 左手に「白龍(ぱいろん)」発見!!
この超中途半端な時間だったからか さすがに行列は見えない
しかし 暖簾をくぐり店内を見渡すと カウンターが数席しか空いていない
おじいちゃんやおばあちゃんも食べてる
若者は観光客っぽい
座って じゃじゃ麺の「中」をお願いする
目の前には 調味料の数々
つぼの中はニンニク 前列中央はラー油 右は酢
後には コショウ 七味 青いキャップは化学の粉 醤油
どんぶりには LLサイズの生卵山盛り
オーダーを受けてから茹で始めた ラッキー
きっとお昼時などは がんがん茹でてるのだろう
じゃじゃ麺にご対面~ 君に会いたかったよ~
そのために盛岡に来たと言っても過言ではない(ウソ 仕事です)
白ねぎ きゅうり 紅ショウガ おろしショウガ
そして その山の頂上に こんもりと赤黒いかたまりが
まさにこんもり
後は ひたすらまぜるらしい
いわれたとおり ひたすらまぜる
が この平皿 狭いので結構大変だ
いや~ これくらいでよろしいでしょうか?
いただきます
ズズ~~ ズズ~~っと まずは白龍さんを尊重してデフォでいただく
まぜまぜの結果 麺同士が強力に絡みあってるので 引き上げるのが大変だ
秘伝の肉味噌… こりゃ間違いなくうどんな麺に吸い上げられて わりと個性を感じない
はっきり言って 何の味かわからん不思議なお味だ
きゅうりの歯ごたえと生な味が 茹でたてうどんに新鮮
周囲に目をやると 地元のご老人と思しき方は 酢をかけておられた
お隣のお兄ちゃん(この人も間違いなく常連)は ラー油を相当かけていた
わたしも 残り2/3あたりで タラタラとラー油をかけて 酢をひとまわし
あらあら不思議 香りが立って 大変美味しく感じる
自分で自分の味を作り上げる料理か? 盛岡じゃじゃ麺
5回通うと病みつきになると 誰かが言ったが そうなのかもね~
不思議なお味の 不思議うどん じゃじゃ麺は ここからが第2ステージ
チータンタンをいただきましょう!!
お皿には 少しだけ具やら麺を残しておく
紅ショウガは皿の端っこに
で この肉味噌で汚れたお皿に 卵を割り落とすんですな
くちゃくちゃ まぜる
ここのお店に来たら 麺混ぜてる人と 生卵混ぜてる人だらけだ(笑)
でここで カウンターの向こうのお兄ちゃんに このお皿をわたす
自分のお箸も必ず皿の横に乗せてわたさねばならない(私はそれができずご面倒をおかけした)
カウンターの向こうでは この皿に うどんの茹で汁を注いでいる
そして そのお客の使った箸で まぜまぜして かきタマスープのできあがり
大さじ1ほどの肉味噌もポトリと落としてくれる
たぶん 地元の人はレンゲを使わないと思う
みんな 皿持ち上げて口つけて 割り箸ですすっていた
前出の隣のお兄ちゃんは このかきタマスープに ドバドバ「味の素」を投入
これも自分の味があるんだろうな
自分の好みで じゃじゃ麺の具やら麺やらを残しておくのがポイントとみた
いや~ ごちそうさまでした
モチモチした弾力のあるうどん麺とそのごのタマゴスープ
お客も調理に参加している気分でとても新鮮
これが 盛岡じゃじゃ麺の醍醐味かもしれない
こういう食べ方って 釜揚げ湯ぬきの讃岐うどんでもできそうな感じはする
新しい食べ方の糸口になる… ならんわな~
こりゃ この後も相当歩かんと 深夜徘徊が難しくなるぞ
おなかいっぱいじゃ
岡山を8:00過ぎに出発
盛岡着は15:00前
15:30~16:30 盛岡駅近くで会議
さあパイロンにGO
いわゆる駅前通を少し歩くと橋を渡る
クラシックなトラス橋
その名も「開運橋」
左に目をやれば 北上川 そのはるか向こうに岩手山を望む
すでに冠雪していた 美しき独立峰(たぶん火山)
またボチボチ歩くと 岩手城址がみえる
西日本の石垣とはチト違うみたい
石組みも相当密だ
夕暮れに紅葉が まさに輝いている 眩し~
城跡のお堀沿いを歩くと 先般 私がツボにはまった
パリ モンパルナスのモジリアーニのポスターを擁する「櫻山神社」
そのお社への道となる鳥居が見える
三の鳥居(?)
そこをくぐって 数十歩行くと
二の鳥居(?)手前 左手に「白龍(ぱいろん)」発見!!
この超中途半端な時間だったからか さすがに行列は見えない
しかし 暖簾をくぐり店内を見渡すと カウンターが数席しか空いていない
おじいちゃんやおばあちゃんも食べてる
若者は観光客っぽい
座って じゃじゃ麺の「中」をお願いする
目の前には 調味料の数々
つぼの中はニンニク 前列中央はラー油 右は酢
後には コショウ 七味 青いキャップは化学の粉 醤油
どんぶりには LLサイズの生卵山盛り
オーダーを受けてから茹で始めた ラッキー
きっとお昼時などは がんがん茹でてるのだろう
じゃじゃ麺にご対面~ 君に会いたかったよ~
そのために盛岡に来たと言っても過言ではない(ウソ 仕事です)
白ねぎ きゅうり 紅ショウガ おろしショウガ
そして その山の頂上に こんもりと赤黒いかたまりが
まさにこんもり
後は ひたすらまぜるらしい
いわれたとおり ひたすらまぜる
が この平皿 狭いので結構大変だ
いや~ これくらいでよろしいでしょうか?
いただきます
ズズ~~ ズズ~~っと まずは白龍さんを尊重してデフォでいただく
まぜまぜの結果 麺同士が強力に絡みあってるので 引き上げるのが大変だ
秘伝の肉味噌… こりゃ間違いなくうどんな麺に吸い上げられて わりと個性を感じない
はっきり言って 何の味かわからん不思議なお味だ
きゅうりの歯ごたえと生な味が 茹でたてうどんに新鮮
周囲に目をやると 地元のご老人と思しき方は 酢をかけておられた
お隣のお兄ちゃん(この人も間違いなく常連)は ラー油を相当かけていた
わたしも 残り2/3あたりで タラタラとラー油をかけて 酢をひとまわし
あらあら不思議 香りが立って 大変美味しく感じる
自分で自分の味を作り上げる料理か? 盛岡じゃじゃ麺
5回通うと病みつきになると 誰かが言ったが そうなのかもね~
不思議なお味の 不思議うどん じゃじゃ麺は ここからが第2ステージ
チータンタンをいただきましょう!!
お皿には 少しだけ具やら麺を残しておく
紅ショウガは皿の端っこに
で この肉味噌で汚れたお皿に 卵を割り落とすんですな
くちゃくちゃ まぜる
ここのお店に来たら 麺混ぜてる人と 生卵混ぜてる人だらけだ(笑)
でここで カウンターの向こうのお兄ちゃんに このお皿をわたす
自分のお箸も必ず皿の横に乗せてわたさねばならない(私はそれができずご面倒をおかけした)
カウンターの向こうでは この皿に うどんの茹で汁を注いでいる
そして そのお客の使った箸で まぜまぜして かきタマスープのできあがり
大さじ1ほどの肉味噌もポトリと落としてくれる
たぶん 地元の人はレンゲを使わないと思う
みんな 皿持ち上げて口つけて 割り箸ですすっていた
前出の隣のお兄ちゃんは このかきタマスープに ドバドバ「味の素」を投入
これも自分の味があるんだろうな
自分の好みで じゃじゃ麺の具やら麺やらを残しておくのがポイントとみた
いや~ ごちそうさまでした
モチモチした弾力のあるうどん麺とそのごのタマゴスープ
お客も調理に参加している気分でとても新鮮
これが 盛岡じゃじゃ麺の醍醐味かもしれない
こういう食べ方って 釜揚げ湯ぬきの讃岐うどんでもできそうな感じはする
新しい食べ方の糸口になる… ならんわな~
こりゃ この後も相当歩かんと 深夜徘徊が難しくなるぞ
おなかいっぱいじゃ
by win-twins
| 2008-11-20 06:20
| メシネタ