よいおっさんへの道

ままかり

「ままかり」
岡山じゃこれ以外の名称はないけど じつは 正式名称ではないらしい
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先週日曜日 所要で日生を通過したときに ふと立ち寄った魚市場
いろいろあったが 結局その ままかりしか買わなかった
ひとザル500円
何十匹入ってるのかわからんけど 相当な量だった

持ち帰り うろことして 頭おとして わたおとして…
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一塩かけてしばらく置いて
酢に漬けてきゅっと〆て
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ほんでもって 味付けした酢にしばらく漬け込む
分量適当
味見をしつつ調合したけど 結構難しい
昆布でダシ取ってみた
砂糖 酒煮きった
薄口醤油を たらしてみたり…

このあたりが 回数こなせてない男の料理なので 一発で決まらない
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何か一味足らんでした

でも まあ 日曜に漬け込んで 木曜日あたりから 毎晩食べてるけど 減らない~
居酒屋でくったら 結構な値段
家で作ったら 500円+酢 で ままかりパラダイス~
今夜も ままかり~
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焼いて酢醤油に漬けるヤツも作っておけばよかった

by win-twins | 2008-06-15 05:32 | メシネタ