ままかり
「ままかり」
岡山じゃこれ以外の名称はないけど じつは 正式名称ではないらしい
先週日曜日 所要で日生を通過したときに ふと立ち寄った魚市場
いろいろあったが 結局その ままかりしか買わなかった
ひとザル500円
何十匹入ってるのかわからんけど 相当な量だった
持ち帰り うろことして 頭おとして わたおとして…
一塩かけてしばらく置いて
酢に漬けてきゅっと〆て
ほんでもって 味付けした酢にしばらく漬け込む
分量適当
味見をしつつ調合したけど 結構難しい
昆布でダシ取ってみた
砂糖 酒煮きった
薄口醤油を たらしてみたり…
このあたりが 回数こなせてない男の料理なので 一発で決まらない
何か一味足らんでした
でも まあ 日曜に漬け込んで 木曜日あたりから 毎晩食べてるけど 減らない~
居酒屋でくったら 結構な値段
家で作ったら 500円+酢 で ままかりパラダイス~
今夜も ままかり~
焼いて酢醤油に漬けるヤツも作っておけばよかった
岡山じゃこれ以外の名称はないけど じつは 正式名称ではないらしい
先週日曜日 所要で日生を通過したときに ふと立ち寄った魚市場
いろいろあったが 結局その ままかりしか買わなかった
ひとザル500円
何十匹入ってるのかわからんけど 相当な量だった
持ち帰り うろことして 頭おとして わたおとして…
一塩かけてしばらく置いて
酢に漬けてきゅっと〆て
ほんでもって 味付けした酢にしばらく漬け込む
分量適当
味見をしつつ調合したけど 結構難しい
昆布でダシ取ってみた
砂糖 酒煮きった
薄口醤油を たらしてみたり…
このあたりが 回数こなせてない男の料理なので 一発で決まらない
何か一味足らんでした
でも まあ 日曜に漬け込んで 木曜日あたりから 毎晩食べてるけど 減らない~
居酒屋でくったら 結構な値段
家で作ったら 500円+酢 で ままかりパラダイス~
今夜も ままかり~
焼いて酢醤油に漬けるヤツも作っておけばよかった
by win-twins
| 2008-06-15 05:32
| メシネタ