よいおっさんへの道

宮崎といえば・・・

コレですね!!

ドン!!
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言うまでもなく 「チキン南蛮」


宮崎ネタ コレで最後です





まだあるけれど もう飽きたよ(笑)


今回は チキン南蛮定食といわれるものを 3店で
居酒屋で 単品チキン南蛮を1回
ああ あと ホテルの朝食にいつも チキン南蛮が出てきてて
これが結構美味しかったです

なぜかというと タルタルソースの量を 自分で調節できたから!




タルタル 多いよ!
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超タルタル 多いよ(笑)
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もう 甘めの強い 甘酢に漬け込まれた唐揚が見えなくなってますがな






この タルタルと甘い甘酢でごはんをやっつけちゃう感じだ
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このタルタルのしたに ざくざくと唐揚が隠されております
すごかったです





で ここで このワシに 手土産と称して 当日しか日持ちがしない くじら羊羹をつかませた
あの 宮崎で大学生をしていた ツレの彼が再び登場
その昔に 住んでいた(かれは 家を一軒借りて大学生をしていたらしい)ところから程近い
こちらに連れて行ってくれた

児湯郡高鍋町南高鍋1052-1   「おおさかや」さん
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彼の中のチキン南蛮は このお店で形成されたといっても過言ではないですな






こちらの ママさんには 相当可愛がられていたらしく
ちゃっかり 岡山の吉備団子のお土産までもって来ている彼
「最初から ココに来る気 満々だったんかぃっ!!」

うまいわな~ こういった心配り 気配りは大切ですな(笑)
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せっかくなので 食べきる自信はないのだけれど 「チキン南蛮定食(大)」 を 注文
ちなみに 右写真 「特選宮崎牛 カルビー 定食」(笑)







ド~ン!!
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真上から撮影しているので 手前が大きく見えるといった パースはついておりません

でかっ!!
みそ汁椀が ちっちゃく見える!!!

しかし タルタルの量は コレくらいがええです わたしは・・・
粘度の低い まさにサワーなソースな感じ
こうやって考えるに このタルタルにこそ お店の個性が出るのだと思う
お客さんそれぞれに タルタルの好みがあるのではなかろうか?
ワシが宮崎県人なら ぜったいにタルタルで「かタル」(笑)わ!!


200㎜の割り箸の長さを越えなんとしております
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コロモもあまり暴れておりませんね
粉をうって 溶き卵をくぐらして それを揚げ油の中に放り込むそうで
コロモは 暴れて当然なのですがね





確かに旨い
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ホロホロと よく仕事がなされてて 淡白だから コレだけの量が胃におさまるんだろうね

・・・・

つか 食べきれませんでした
二切れは 彼の胃袋におさまった格好です


吉備団子効果で 食後にアイスコーヒーのご相伴にありつきました


たしかに こちらは旨かったよ
お客は ひっきりなしでした
ランチタイムすぎてるのにね



ごちそうさまでした 宮崎!!

ホンマ食った出張でしたわ
by win-twins | 2010-09-29 19:04 | 旅ネタ