よいおっさんへの道

2010/01/03 信州 松本 浅間温泉 貴祥庵 お食事

湯にもつかったし 夕食をいただきましょうか

八寸
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くずし茄子 とんぶり 飛び子
牡蠣の手毬揚
干し柿と大根の辛子和え
鶏の八幡巻
寄せ林檎 胡麻クリームのせ
芋茎 梅かつお和え
小松菜と焼き椎茸の浸し
冬葱の滝川豆腐 生雲丹
エリンギの春菊味噌






お食事処でいただきます
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部屋食がよいのですが こちらは個室のお食事処システム






八寸って もともとは基本 8寸四方の杉のヘギに盛られた季節のものや山海の珍味
今じゃ杉というわけにもいかず 茶懐石でもないので まあ「先付」「前菜」の意味になるのでしょうか
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その昔 薀蓄上司に 「八寸は 向こうが山のもので 手前が海のもの」だと指導を受けたことがあるが
そんなの守ってるところには今だ出くわさずですw






御椀替わり
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南京すり流し 海老含め煮
おこげ 白菜 浅葱

本来は お椀といえば 「吸い物」 なのでしょうが そうでない創作なので 「御椀替わり」 とあるのでしょう






御造り
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信州サーモン

帆立
妻一式





信州サーモン??
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「北アメリカ原産のニジマスとヨーロッパ原産のブラウントラウトの交配で生まれた新品種」とのこと
なるほど たしかにキメ細やかな口当たりだけれども 相当に淡白だ
安曇野の酒 大雪渓  純米吟醸でいただきました





蓋物
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ほぐし鮭の養老蒸し 蟹と三つ葉の餡掛け
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揚げ物
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帆立貝の蓑揚げ 落花生岩石揚げ

いわゆる変わりコロモですね





焼き物
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東波肉の芭蕉味噌奉書焼き

トンポーロウ 皮付きの豚バラ 皮下脂肪肉 わが身を切られる思いです





でも ンマ~ ♪ にゅ~~ん
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御凌ぎ
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一口蕎麦






台の物
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信州和牛炙り焼き 山の辺三味仕立て
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手前から 「醤油の実」  「ポン酢と山葵の煮凝り」  「特製りんごタレ」
これに フィレ ロース もも肉をあわせていただきました





こんな感じ・・・
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御食事
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白飯 香の物 止め椀






甘味
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黄粉風味のアイスクリーム
ほうじ茶のゼリー
漉し餡 フルーツ



ごちそうさまでした
おそらくは 月替わりの夜の会席だと思われます

で 朝目覚めたら 朝食でございます

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で またまた 朝食後眠ったり 風呂入ったり ゴロゴロダラダラさせていただきました

チェックアウトは 何時頃だったんだろうか・・・w
by win-twins | 2010-03-08 23:13 | 旅ネタ