よいおっさんへの道

2008年 01月 28日 ( 1 )

またスープ飲んでしもうた!!

月刊タウン情報おかやま 2月号 「必食ラーメン 口コミ71連発!」
買ってきて 就寝前に読んでおります 見ております
ここのところ 寒いので 布団から腕出して本読むのは結構つらいものがある

私も本当にラーメン好きだと思うけど やはり こんなに考えて食べてないよ
気に入ったらいつまでも通うし
食べ比べとか新規開拓の意欲に欠けるんだろうな
データの整理とかもできないし だいたい店名と所在地が一致しない
そういった意味で この特集はおもしろかった
「そうや もっと 心してラーメン食わんと 頑張って作ってる方に申し訳ないわい」
てなもんです

そうそう nyanko先生はもうUPされてますが 先週窯つくりの件で打ち合わせることがあって こっくでお昼でもご一緒にということで向かったのですが 見事に満席で返り討ち
じゃあ 近場でどこかってことで
岡山市門田屋敷1-7-38 サンジェルマン門田屋敷1F北端
中国厨房 雄華
にいきました
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ラッキー駐車場もちょうど2台分あいてたよ

私は 回鍋肉炒飯+坦々麺セットをオーダー
umiさんの味噌炒飯に触発された 人の影響を受けやすい私です
確たる自分がないんですな↘
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こりゃまさに ホイコーロー味 結構 cock do 回鍋肉の素 で炒飯作ればもしや・・・

坦々麺も辛子肉味噌 味噌の波状攻撃
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びっとさん! たしかに少々ぬるくはある
この 妙に間口の広くて浅くてゆがんだ器のせいか?
でも あまり間口が狭いと 辛子湯気でむせる人もでるかも

麺はごく普通か?
nyanko先生は 「華家」のつるつるしこしこ麺にご執心
うむうむ 確かにそのとおりかも
人の影響を受けやすい私です↘

坦々麺って ミンチ肉を残さず食べようと レンゲで探るうちに いつの間にか スープ飲んでしまうんよね~
どんぶりの底が 浅く平べったいので どこにミンチ肉が溜まるかわからんです
ということで またスープまでたくさん飲んでしもうた メタボー
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でもね ラーメン職人さんって 自家製麺してるところは別としても やはり このスープ作りに一番の時間をさいていると思うんですよ
労力も食材もお金もかけていると思うんですよ
そのスープを ザブザブと残された日には 作り手としてはやはり萎えると思うんです

みんな ラーメンスープを残してはダメだ↑

さて この月刊タウン情報岡山2月号掲載の №54 希望軒
P31とP38の両方とも 希望軒(きぼうけん)とルビが振られていますが ホープ軒と認識していた私の間違い?

でも 黒爺さまのコメントも読めたし
推測だけど 多分 このフードアナリストのかたは 私と同じ大家でblog「はらぺこ天使のお散歩日記」を綴っておられる方だと思うんです これも収穫でした

by win-twins | 2008-01-28 18:30 | メシネタ | Trackback | Comments(12)