Best of 三重県津駅前の夜
水は渇をいやし
酒は心を創り
肴は体をつくる
ええねぇ~
ええことだらけでないですか~ 飲み歩き~(笑)
民芸居酒屋 「八の巣」
もっと金出せば いいところはあるんだろうね~
私ごときの 4泊5日の津駅前での夜のくらしでの 感想でありますので あしからず
2日目の夜 誘われるように入ったんです
20:00頃のことでした
津の駅から本当にすぐそこです
女将さんが 凛としてらっして そして気さくでとっても気分がいい
店員はさんは 大学生ぽい方が多かったけど その若者を てきぱき使っておられる
すてきだった
豚の角煮
ロールキャベツ
どんぶり豆腐
清酒 菊川 樽酒
私の仕事を 率先して後押ししてくれる後輩と二人で
いやいや 後押しぢゃない
私のつくる企画の 実質的 実行部隊長だな
彼がいなくては出来てないことが多い
そう その昔 「ビール」と称して出された「発泡酒」を瞬時に言い当てた男
今でも ペットのお茶なんかは口にしない
いろいろ わけのわからん味が混ざり合ってて 舌がダメになるような気がするかららしい(笑)
彼と 今後の仕事の行く末を 結構熱く語っていると
たぶん 聞き慣れないことば(岡山弁)が気になったのだろう
女将さんが話しかけてくださった
「出張で岡山からなんです」
一瞬目をみがったが その後は 岡山のことを思い出す限り話してくださった
「ままかりってお魚がいるでしょ~?」
「こちらでは あんな小魚はあまり食べないけど こんなのどうぞ」とおっしゃって
「イワシをす揚げにして 揚げたての熱々に醤油をたらしたもの」
を いただいた
熱々で 樽酒のお供にもってこいだった
口の中で イワシのよいお出汁がでること!!
あと 味の濃い 「枝豆」 もいただいた
こちらのお店は 22時閉店とのこと
〆の酔いさましに 蟹の赤出汁もいただいた
美味しゅうございました
女将さん 本当にありがとうございました
遠方からの旅行者を精一杯 三重の人として 誇りを持ってもてなそうとする姿に感動しました
料理の美味しさや旅の思い出なんて こういったところが大切なんだよ
by win-twins
| 2009-08-09 17:09
| 旅ネタ