棒麺雑感①
《ワシ的に》 ひところ 席巻した 生パスタブームも 少々落ち着きをとりもどした
《ワシ的に》 あの乾麺独特の 茹でられても こう 背筋を精一杯伸ばして 頑張ろうとしている姿が美しいと思う
《ワシ的に》 あの乾麺独特の 中心部への水分の浸入を 最後の最後まで 拒絶しようとあえいでいる ギリギリのせめぎあいの コシが好きだ
《ワシ的に》 これはインスタントラーメンについても 同様だ
ワシは 常に 乾麺タイプのラーメンを 数種類常備している
いわゆる 『棒ラーメン』 ってやつ
あの ピンシャンとした麺の食感は フライ麺 ノンフライ麺 そのどちらも持つのことのない 独特のものだ
物価高騰のこの時期でも 棒ラーメンの王道
福岡の 『マルタイ棒ラーメン』は 2食分入って100円を切る
この棒ラーメン 徳島バージョンもある
岡本製粉の 『徳島ラーメン』
ご当地には 徳島製粉の 『金ちゃんラーメン』 の 棒ラーメンバージョンもあるとか…
魚介系のダブルスープ
ラーメンスープ用のわりしたは 煮干のお出汁を効かせるのが好み
ごめん オリジナルスープに対して失礼とは思いますが…
豚バラスライス(今回はバラでなく 肩ロース切り落とし) 甘辛煮もどきも作っておいて トッピング
左半分がすかすかするなぁ
ご当地に習い 卵でも落とすのがよかったかも
ご飯とともにすすりたい おかずラーメン
乾麺特有の すすり上げると 勢いよく上がってくる感触がよろしい
喉ごしってやつですな
棒ラーメン 奥深し
日本中の棒ラーメン 集めたい
でも 関東の方はあまり ポピュラーではないとの情報も聞く
岡山も 冷麺バージョン限定なら 鴨方のほうの乾麺メーカーが作ってるって聞いたことあり
《ワシ的に》 あの乾麺独特の 茹でられても こう 背筋を精一杯伸ばして 頑張ろうとしている姿が美しいと思う
《ワシ的に》 あの乾麺独特の 中心部への水分の浸入を 最後の最後まで 拒絶しようとあえいでいる ギリギリのせめぎあいの コシが好きだ
《ワシ的に》 これはインスタントラーメンについても 同様だ
ワシは 常に 乾麺タイプのラーメンを 数種類常備している
いわゆる 『棒ラーメン』 ってやつ
あの ピンシャンとした麺の食感は フライ麺 ノンフライ麺 そのどちらも持つのことのない 独特のものだ
物価高騰のこの時期でも 棒ラーメンの王道
福岡の 『マルタイ棒ラーメン』は 2食分入って100円を切る
この棒ラーメン 徳島バージョンもある
岡本製粉の 『徳島ラーメン』
ご当地には 徳島製粉の 『金ちゃんラーメン』 の 棒ラーメンバージョンもあるとか…
魚介系のダブルスープ
ラーメンスープ用のわりしたは 煮干のお出汁を効かせるのが好み
ごめん オリジナルスープに対して失礼とは思いますが…
豚バラスライス(今回はバラでなく 肩ロース切り落とし) 甘辛煮もどきも作っておいて トッピング
左半分がすかすかするなぁ
ご当地に習い 卵でも落とすのがよかったかも
ご飯とともにすすりたい おかずラーメン
乾麺特有の すすり上げると 勢いよく上がってくる感触がよろしい
喉ごしってやつですな
棒ラーメン 奥深し
日本中の棒ラーメン 集めたい
でも 関東の方はあまり ポピュラーではないとの情報も聞く
岡山も 冷麺バージョン限定なら 鴨方のほうの乾麺メーカーが作ってるって聞いたことあり
by win-twins
| 2008-05-18 23:58
| メシネタ