らららん ランチ
先週は岡山市内中心部に3度出張
結構 バタバタした週だった
2/8(金)もそのうちの一日で 14:00まで出張
しかし昼休みは しっかり1時間いただいた
明日 2/9(土)は ピザ窯棟上
「おお 『アース ブレッド』 の 素朴パンをみんなに食べさせてやろう」と思い 柳川ロータリー北東角に徒歩でお出かけ
「仕込み中 12:00開店」との看板 そういえば まだ11:30だ
ふと桃太郎大通り(駅前通り)をはさんだ向こう側 南東角に目をやると 見慣れぬ赤い木質系のしつらえのお店が…
『中華ダイニング 朱夏[shuka]』 岡山市中山下1-2-1
酒家ではなく 朱夏
宮尾登美子の小説『朱夏』しか出てこん
ちょうど お店の女の子がメニューボードを店頭に設置しているところだったので いつオープンしたのか聞いてみた
「2月6日(水)です」とのこと
ほほ~ これは らんランチ ボンビーマダム より早い成敗
報道使命に燃えて入店することにした
相当に「坦々麺」に興味を覚えたのだが まあ お初ということもあるので 「本日の日替わりランチ」をオーダーした
オーダーした直後に ザーサイとサラダがやってくる
「おめしあがりになってお待ちください」とのこと
ザーサイ 良い香り サラダも一般的な素材ではありましたが 多めでよろしいです
私は おめしあがりならずに メインが来るまで眺めていた
しばらくして メイン登場~
エビチリたまご
よく処理されたぷりぷりのエビ 数えたら6尾 あまり好きではないがヤングコーンもたくさん シャクシャクのクワイは久しぶりの食感
下に結構な量のレタスが敷かれてるので サラダとあわせると結構な野菜の量になる
だから 先に食っとけといわれたのか? トレーからもはみ出すし…
小鉢は牛肉佃煮的なものとダイコン&キヌサヤ
これとザーサイでビール飲んで エビチリでごはんかな ワタシ的には
スープ 私には 少々醤油が強かった
ごはん(おかわりOK)
私には 少々柔らかすぎた もう少ししっかりと炊いてほしい(っておかわりしたけどw)
たとえば これで 丼モノや炒飯を作るというのはやめてほしいって感じ
あと ラストに オープン記念サービスでチーマカオが出た
丁寧に作られた ちょっとした中華ビストロ
場所も 駅前通りの一等地
清潔感があり ホールの女性も にこやかで気さくに話しかけてくださり オープンしたてにしては ばたついた感じがなく好感が持てる
ただ これっ!! といった個性は感じられないので これから出てくるんだろうね
ザーサイおかわり自由とか…(こまっ!!)
家賃も高いだろうなあ(いらぬ心配)
メニューボードと同じ内容がテーブルのメニュボードにも書かれていたが あとでいただいたチラシには 「この他にも多数ご用意しております」って書かれてる 見せてくれよ
なお 夜の部(17:30~22:00)は 「バイキング 2時間食べ放題」ってある
大皿に盛られた料理を 自分でサーブして持ち帰り食べるのか メニューからオーダーできるのかは未確認
「中学生~ 2,500円(飲み放題 +1,500円)」とも記載があり じゃあ 小学生は無料? というのも未確認
後ろの OLふたりが 入店してオーダーした直後から 煙草激吸いで 閉口したので 早々に立ち去りました
ランチタイム 禁煙 みたいなことも 考えてほしいものです
次は 坦々麺ですな
結構 バタバタした週だった
2/8(金)もそのうちの一日で 14:00まで出張
しかし昼休みは しっかり1時間いただいた
明日 2/9(土)は ピザ窯棟上
「おお 『アース ブレッド』 の 素朴パンをみんなに食べさせてやろう」と思い 柳川ロータリー北東角に徒歩でお出かけ
「仕込み中 12:00開店」との看板 そういえば まだ11:30だ
ふと桃太郎大通り(駅前通り)をはさんだ向こう側 南東角に目をやると 見慣れぬ赤い木質系のしつらえのお店が…
『中華ダイニング 朱夏[shuka]』 岡山市中山下1-2-1
酒家ではなく 朱夏
宮尾登美子の小説『朱夏』しか出てこん
ちょうど お店の女の子がメニューボードを店頭に設置しているところだったので いつオープンしたのか聞いてみた
「2月6日(水)です」とのこと
ほほ~ これは らんランチ ボンビーマダム より早い成敗
報道使命に燃えて入店することにした
相当に「坦々麺」に興味を覚えたのだが まあ お初ということもあるので 「本日の日替わりランチ」をオーダーした
オーダーした直後に ザーサイとサラダがやってくる
「おめしあがりになってお待ちください」とのこと
ザーサイ 良い香り サラダも一般的な素材ではありましたが 多めでよろしいです
私は おめしあがりならずに メインが来るまで眺めていた
しばらくして メイン登場~
エビチリたまご
よく処理されたぷりぷりのエビ 数えたら6尾 あまり好きではないがヤングコーンもたくさん シャクシャクのクワイは久しぶりの食感
下に結構な量のレタスが敷かれてるので サラダとあわせると結構な野菜の量になる
だから 先に食っとけといわれたのか? トレーからもはみ出すし…
小鉢は牛肉佃煮的なものとダイコン&キヌサヤ
これとザーサイでビール飲んで エビチリでごはんかな ワタシ的には
スープ 私には 少々醤油が強かった
ごはん(おかわりOK)
私には 少々柔らかすぎた もう少ししっかりと炊いてほしい(っておかわりしたけどw)
たとえば これで 丼モノや炒飯を作るというのはやめてほしいって感じ
あと ラストに オープン記念サービスでチーマカオが出た
丁寧に作られた ちょっとした中華ビストロ
場所も 駅前通りの一等地
清潔感があり ホールの女性も にこやかで気さくに話しかけてくださり オープンしたてにしては ばたついた感じがなく好感が持てる
ただ これっ!! といった個性は感じられないので これから出てくるんだろうね
ザーサイおかわり自由とか…(こまっ!!)
家賃も高いだろうなあ(いらぬ心配)
メニューボードと同じ内容がテーブルのメニュボードにも書かれていたが あとでいただいたチラシには 「この他にも多数ご用意しております」って書かれてる 見せてくれよ
なお 夜の部(17:30~22:00)は 「バイキング 2時間食べ放題」ってある
大皿に盛られた料理を 自分でサーブして持ち帰り食べるのか メニューからオーダーできるのかは未確認
「中学生~ 2,500円(飲み放題 +1,500円)」とも記載があり じゃあ 小学生は無料? というのも未確認
後ろの OLふたりが 入店してオーダーした直後から 煙草激吸いで 閉口したので 早々に立ち去りました
ランチタイム 禁煙 みたいなことも 考えてほしいものです
次は 坦々麺ですな
by win-twins
| 2008-02-13 23:19
| メシネタ